Дикая охота

Охота на диких животных тысячелетиями является элитарным занятием. Это своего рода обряд инициации – входной билет в круг посвященных, познавших удовлетворение от убийства без необходимости. Зверей давно уже убивают не для пропитания и промысла. Помазанные кровью охотники часто связаны узами, что бывают крепче родства – это деньги и власть.

Сразу оговоримся, что для многих представленные ниже сведения давно не являются тайной. В тоже время, реакции некоторых жителей города на материал «Очерки Провинциального Города (ОПГ)» телевизионного канала «Красная линия» натолкнули нас на мысль, что далеко не все понимают, как могла быть выстроена сложная схема связей, которую представил журналистам временно отстраненный от должности глава района Михаил Тузов. Что ж, попробуем разобраться.

Для этого нужно влезть в шкуру охотника, ощутить вкус крови, неутолимую жажду власти и богатства – это те первобытные страсти, что одолевают одержимого доминированием самца еще со стадии примата. Кстати, тем, кто хочет узнать больше на эту тему, предлагаем прочесть книгу лауреата шнобелевской премии Франса де Валя «Политика у шимпанзе. Власть и секс у приматов». Ну а мы переходим к нашему политическому заповеднику.

Почетный гражданин

Более 20 лет почетный гражданин города Осташкова Николай Протасов возглавлял ГООХ «Селигер», во владении (аренде) которого находится большая часть лесов Осташковского района. В этом хозяйстве имеются современные охотничьи дома на берегах Селигера. Для многочисленных гостей нашего края Николай Павлович организовывал и проводил охоту на лося, глухаря, медведя, кабана и утку. Неизменно демонстрировал барское гостеприимство. Особенно в отношении почетных гостей, коих на нашей земле побывало немало.

Специфика самого предприятия Протасова, связанная в том числе и с элитарным досугом, позволила ему установить дружеские отношения с высокопоставленными чиновниками Москвы и Твери. Эти полезные связи активно используются и по сей день. Именно в охотничьих угодьях зарождалась современная политика Осташкова. Возможно, поэтому она такая дикая, хмельная и бесчеловечная.

В местную политику Николай Протасов пришел в 2005 году, став сначала депутатом. Затем он, избравшись в 2008 году вторично, успел побывать главой города и секретарем местного политсовета партии «Единая Россия». Ему даже присудили звание почетного гражданина города. Проголосовали за это подконтрольные ему депутаты.

 Позднее Николай Павлович был назначен министром природных ресурсов Тверской области. На высокой министерской должности почетный гражданин продержался недолго. На всю страну гремело уголовное дело о мошенничестве. Одно из главных действующих лиц – Николай Протасов. С 2008 по 2011 годы он вместе с супругой и при участии риэлтора, уголовное дело в отношении которого было выделено в отдельное производство, а также при пособничестве некоторых глав сельских поселений незаконно оформлял права собственности на подконтрольных ему лиц. При ущербе в 12,7 млн. рублей экс-министр отделался штрафом в размере 2 млн рублей. Его супруга получила 4 года лишения свободы условно со штрафом в размере 200 тысяч рублей. Участники этого громкого дела, как и многие другие чиновники в нашей стране, фактически ушли от справедливого наказания благодаря своим связям. 

Сейчас ГООХ номинально является госпредприятием, но фактически это все еще семейный бизнес Протасовых.  В последние годы предприятие возглавляет сын Николая Протасова Александр.

 

Первый ученик

Ну а мы переходим к следующей ключевой фигуре в хитросплетенной схеме. После того, как Протасов отбыл в Тверь на министерскую должность, по его протекции главой города был избран Борис Кобзарев. Он не является самостоятельной фигурой и известен как доверенное лицо лобнинского предпринимателя Игоря Бардина (в определенных кругах «Барсик»). Именно Игорь Бардин, имеющий недвижимость и вполне определенные интересы в городе и районе, сейчас фактически управляет Осташковом.

 Николай Павлович обеспечил Кобзарева, не имевшего на тот момент даже полного школьного образования, всеми необходимыми связями: познакомил с министром по делам территориальных образований Тверской области Евгением Ткачевым и другими тогдашними работниками областного руководства.  Да, нужно отметить, что самого Протасова, по некоторым сведениям, свел с Кобзаревым один высокопоставленный работника местного отдела полиции, ныне работающий в области.

Если верить нашим источникам, в 2012 году деятельностью этого далеко не рядового полицейского заинтересовались другие правоохранительные органы, и он был вынужден уйти с должности. Есть основания предполагать, что именно при поддержке Игоря Бардина этот сотрудник сумел найти выход из ситуации, поступил в академию, пересидел тяжелое для себя время, а затем вернулся на службу уже в областное УВД. Этот же полицейский обеспечил героев нашего материала связями в прокуратуре и суде.

Если говорить об областной поддержке местного синдиката, то нельзя не упомянуть действующего министра по делам территориальных образований Тверской области Андрея Зайцева (был заместителем у Ткачева). Все муниципальные реформы в Осташкове проводит он, во многом опираясь на Кобзарева. Этот министр всесторонне поддерживает действующую власть и является главным чиновником в области, заинтересованным в сохранении синдиката. Правда, есть мнение, что существует человек и повыше, через которого сложно было бы перешагнуть даже губернатору.

И всё же следует отдать должное организаторским умениям Бориса Кобзарева. Он сплотил вокруг себя непробиваемую команду отъявленных молодцов. К каждому нашел подход. Система работает без сбоев, не отвлекаясь на шум с городской площади и мольбы горожан.

Короля играет свита

Итак, здесь в Осташкове основной опорой Бориса Кобзарева в дальнейшей борьбе за власть выступают: главный политический консультант Николай Протасов, заместитель главы администрации района (бывший глава администрации города, бывший секретарь партии «Единая Россия») Игорь Никитухин, нынешний секретарь местного политсовета партии «Единая Россия» и председатель Собрания депутатов Лариса Резникова, депутат Собрания депутатов и генеральный директор управляющей компании «Дирекция единого заказчика Осташков» Наталья Кудрявцева, главный редактор газеты «Край Селигерский» и депутат Собрания депутатов Александр Романов.

Он уходил, чтобы вернуться снова

Отдельно следует сказать и об Игоре Никитухине – чиновнике, не лишенном харизмы, умеющем расположить к себе, а потому и воспринимаемым многими неоднозначно. Он имеет опыт в самых различных сферах: пограничник, колхозник, налоговый полицейский, экономист, борец с наркомафией, менеджер кожевенного производства (в бизнес его определил Леонид Парфенов, ныне находящийся в международном розыске за хищение НДС – т.е. той статьи, за которой следил Игорь Никитухин) и, наконец, глава администрации города (на должность его также назначал Парфенов).

В определенный момент Игорь Никитухин предал своего хозяина Парфенова и примкнул к Николаю Протасову. Затем предпринял попытку избраться главой района, но в борьбе с другими кандидатами (Косенко, Парфенов, Галахов и Хохолков) занял последнее место. Несмотря на это, благодаря Протасову сумел сохранить пост главы администрации.

В 2013 году подал в отставку. На посту его заменил абсолютно послушный и надежный, как швейцарские часы без кукушки, сотоварищ Кобзарева Сергей Хлебородов. Последний запомнился горожанам провалом программы переселения и хищением денежных средств в размере 172 млн. рублей, за которые он не понес никакого реального наказания. Вследствие хищения район оказался в долговой яме и на внешнем финансовом управлении, что отразилось на благосостоянии города и каждого его жителя. Сейчас, насколько нам известно, Хлебородов работает в МУП «Водоконал», но его подозрительно часто видят ошивающимся возле морга. Там сейчас активно ведутся ремонтные работы и, по всей видимости, не без участия экс-главы.

Воскрес Никитухин на политической арене после ареста Михаила Тузова. Отчим Бориса Кобзарева — Александр Денисов – первый заместитель главы района, занявший первое в районе кресло на время отстранения Тузова, назначил Игоря Никитухина заместителем, курирующим сферу ЖКХ. Это назначение произошло в связи с отсутствием иных подготовленных специалистов, лояльных команде Кобзарева. Сегодня выступает основной боевой единицей в борьбе с Тузовым. Работает в паре с Ольгой Катанской, возглавляющей аппарат Собрания депутатов.

От скорби к делу

Результат деятельности группы Кобзарева – срыв программы переселения из аварийного жилья, увод бюджетных средств на капитальный ремонт через управляющую компанию, хищение более 100 млн бюджетных средств по программе переселения, растущий чиновничий произвол, необоснованно высокие цены на услуги ЖКХ, отсутствие нормального благоустройства в городе и многое другое. В итоге мы наблюдаем нарастающее протестное движение, полное недоверие населения к муниципальной власти, кадровый кризис, уход из властных структур профессионалов и деградацию власти.

У Кобзарева есть все шансы сохранить свою власть и даже укрепить её. Помешать этому может только реальное недоверие, которое избиратели должны выразить скомпрометировавшей себя власти. Недоверие к бездействующим депутатам, покрывающим казнокрадство, должно привести к адекватной реакции населения. Реакция эта должна быть услышана и правильно понята действующим губернатором Тверской области Игорем Руденей. Мы надеемся на решительные меры, которые переломят ситуацию, вырвут нашу малую родину из лап преступного синдиката. Пора остановить “дикую охоту”, жертвами которой становятся простые люди.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *