Кафкианские трубы или за что судят Михаила Тузова

«Служить Фемиде должны люди «с царем в голове и Богом в душе». Не раз говорил об этом. Если в человеке должным образом сочетаются моральные и интеллектуальные качества, из него выходит судья, тонко чувствующий и сострадающий, но вместе с тем не поддающийся эмоциям, принимающий четкие и понятные решения, отвечающий идеалам справедливого в понимании общества правосудия»

Председатель Тверского областного суда
Александр Карташов
Журнал «Точка зрения»

Кто бы спорил. Далее без лишней лирики предлагаю разобраться, за что же судят главу Осташковского района Михаила Тузова и есть ли в этом деле скрытая подоплека.

17 января руководителем Следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области Кубляковым было вынесено постановление о привлечении Тузова в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ранее Тузова по тому же делу пытались привлечь по ч.2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Разбирательство тянулось больше года. Следствие пыталось передать дело в суд, но городская прокуратура, не найдя состава преступления, обвинение не поддержала. И все же следственный комитет продолжал подыскивать подходящую статью.

Сейчас Михаила Тузова обвиняют в том, что он, будучи главой района, превысил свои должностные полномочия. Это, по мнению стороны обвинения, привело к нарушению прав и интересов ряда организаций и городского поселения.

На судебном разбирательстве в городском суде 16 февраля прокурор Тихомиров зачитал обвинение:

«В период с первого по двадцатое октября 2014 года у главы МО «Осташковский район» Тузова М.Н. с целью приукрасить перед губернатором Тверской области и населением муниципального образования действительное положение в сфере жилищно-коммунального хозяйства возник преступный умысел, направленный на превышение должностных полномочий путем совершения деяния, которое не вызывалось служебной необходимостью и объективно противоречило как общим задачам и требованиям, предъявляемым к администрации МО «Осташковский район», так и тем целям и задачам, для достижения которых он был наделен должностными полномочиями главы МО «Осташковский район», а именно: на незаконное строительство теплотрассы от котельной №11, расположенной в доме №8 по улице Печатникова до средней школы №1, расположенной по ул. Володарского, дом 13, с подключением теплотрассы к центральному отоплению через тепловой узел средней школы №1. При этом Тузов М.Н. решил организовать проведение работ без проектно-сметной документации, без получения необходимых разрешительных документов, в том числе без согласования собственника центральной теплосети (администрация города Осташкова) и необходимой для строительства документации, а также в нарушении федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Тем самым Тузов М.Н. предвидел наступление общественно опасных последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов организаций, выражающихся в невозможности оплаты проведенных работ и понесенных организациями и муниципальным образованием затрат, связанных со строительство теплотрассы».

Потерпевшими, понесшими материальный ущерб, по мнению обвинения, стали: организации, выполнившие работы, это «Ремстройкомплекс» ­– ущерб не менее 250 тысяч рублей, МП «Ремонтно-строительное предприятие» ­– не менее 412 тысяч рублей, а также администрация Осташкова – не менее 1 миллиона 543 тысяч рублей.

Вот вам позиция обвинения, а теперь давайте разбираться, что привело к такой ситуации, и мог ли Тузов поступить иначе. Для этого вернемся в лето 2014 года.

В августе глава района Михаил Тузов находился в отпуске. В это время руководитель комитета по управлению и распоряжению имуществом МО «Осташковский район» Елена Козырева предъявила претензию к «Осташковской генерирующей компании». Она почему-то решила расторгнуть договор аренды котельной №11. Котельная эта принадлежала району и эксплуатировалась ОГК по этому самому договору. Свое решение руководитель КУИ не согласовывала с Тузовым. Фактически он не был даже поставлен в известность.

Как можно было пойти на такой шаг, понимая, что от котельной отапливаются три жилых дома и детский сад «Незабудка»? Что двигало руководителем комитета по управлению и распоряжению имуществом? Мы можем только догадываться.

Вернувшись из отпуска, Михаил Тузов узнал, что остановка работы котельной может привести к закрытию сада, и принял решение об отмене расторжения договора аренды. Начались переговоры с «Осташковской генерирующей компанией». И тут, внимание, еще один любопытный нюанс: юристом ОГК на тот момент являлась некая Львова, ранее работавшая председателем комитета по управлению имуществом МО «Осташковский район». По некоторым сведениям, отношения с Тузовым у неё складывались не лучшим образом. По её работе были замечания. В результате из КУИ она ушла. Иными словами, у юриста имелись причины относится к Тузову предвзято. Вероятно, не без её участия в итоге уже и сама генерирующая компания выступала за расторжение договора. Соответствующие документы представителями организации были поданы в арбитражный суд.

Итак, над тремя многоквартирными домами и детский садом нависла реальная угроза. Они могли остаться в отопительный сезон без теплоснабжения.Тут еще надо заметить, что и до этой чрезвычайной ситуации жильцы домов жаловались на проблемы с отоплением. Имелся всего один котел при необходимых двух. К тому же котельная, находящаяся в аренде у ОГК, не отвечала требованиям безопасности. Она располагалась в подвале жилого многоквартирного дома. Об этом было известно и в правительстве области.

Тут снова нужно сделать небольшое отступление. Несколько лет назад в рамках инвестиционной программы развития кожевенного завода, который включает в себя и ОГК, был разработан проект по реконструкции тепловых сетей, находящихся в аренде. Этот проект подразумевал также работы по подключению детского сада «Незабудка» и нескольких жилых домов к центральному отоплению. Программа так и не была реализована.

Глава района оказался в трудном положении. Нужно было срочно принимать какие-то экстренные меры и спасать детский сад. Он собрал несколько совещаний в районной администрации. На них, в частности, присутствовал глава городской администрации Сергей Хлебородов. Прокуратура также была в курсе ситуации, так как несколько встреч прошло с участием прокурора Александра Тихомирова.

Ввиду различных внутренних противоречий, несогласованности действий городской и районной администраций, а возможно и саботажа, проблема затягивалась. С ней нужно было бороться сообща, но кому-то, кажется, было выгодно, что затягивается она именно на шее Тузова. К крайнему сроку, когда дальше уже ждать было нельзя, вопрос с теплоснабжением оставался нерешенным.

Чтобы не допустить замерзание детского сада, Михаил Тузов предложил проложить теплотрассу от Печатникова, д.8, где располагалась котельная №11, до средней школы №1, подключенной к центральному отоплению. Таким образом, дома и сад в кротчайшие сроки удалось обеспечить теплом. Схему экстренного подключения реализовывали с листа. Время на бюрократические проволочки и споры уже не было. Напоминаю, речь шла о детях. Однако, что немаловажно, проложенную по схеме теплотрассу можно расценивать как первый этап строительства, которое обсуждалось ранее.

Работы выполнили муниципальное предприятие «Ремонтно-строительное предприятие» и «Ремстройкомплекс». Выполнили, по сути, безвозмездно по устной договоренности с Тузовым. Сложно поверить, что кто-либо согласится работать безвозмездно, но организации планировали в дальнейшем выйти на конкурс и, в случае победы, продолжить начатые работы, занявшись реализацией изначального плана строительства теплотрассы. Так что свои интересы у компаний были, правда, их еще предстояло отстоять, одержав победу на торгах.

В общем, дома и детский сад получили отопление. Жители впервые за многие годы не жаловались на недостаточную подачу тепла.

В ноябре 2014 года комитетом по управлению имуществом было объявлено проведение аукциона на строительство теплотрассы согласно изначальной задумки. В нем приняло участие несколько юридических лиц. По результатам аукциона цена была снижена практически на один миллион рублей. Затребовав наименьшую сумму, победило то самое МП «Ремонтно-строительное предприятие».

По идее, дальше события могли развиваться следующим образом: руководство победившего на аукционе предприятия заключает договор субподряда с «Ремстройкомплекс» и обе организации, задействованные в строительстве участка теплотрассы на Луначарского получают подряд и оплату, разумеется, после выполнения работ. Работы должны были проводиться уже не только на переулке Луначарского, но и на улице Володарского.

Но, как всем нам хорошо известно, коса вновь нашла на камень, сыграло свою роль многолетнее противостояние городской власти и районной, с вытекающей из этого чехардой в части полномочий и компетенций. Если коротко, то подрядчики так к работам и не приступили, потому как все тепловые сети, не относящиеся к домам на улице Печатникова, являются собственностью города, а не района. Вот так вот. Садик относится к району, а теплотрасса к нему принадлежит городу. Разумеется, городские власти, дождавшись удобного случая, не упустили шанса заявить об этом.

В результате контракты на строительство теплотрассы по задуманной схеме были расторгнуты. Организации никаких средств не получили, так как работы не были выполнены, но, и это тоже важно, районный бюджет никаких убытков не понес.

Но нет, на этом все не закончилось. Далее на Тузова заводят дело. Право собственности на теплотрассу, проходящую от средней школы №1 до котельной №11 признается за городским поселением, а затем теплотрасса, не давшая замерзнуть детскому саду, была якобы демонтирована, и уже городскими властями проведено строительство новой теплотрассы.

Вот интересно, по какому проекту строго следующая букве закона городская администрация строила теплотрассу? Он у неё вообще есть? Сомневаюсь. Похоже, что они просто подсоединились к построенным Тузовым коммуникациям и закончили начатое им дело, не забыв предъявить ущерб в полтора миллиона.

Но по данной части фактов у меня нет. Зато с уверенностью можно говорить о том, что в чрезвычайной ситуации ни городская администрация, ни генерирующая компания не озаботились судьбой жильцов злополучных домов и воспитанников детского сада.

Кстати, легко поверить даже в то, что городская администрация не отказалась бы взять на себя обязательства по строительству теплотрассы. Она легко пошла бы на это с самого начала. Но вот беда, денег в городском бюджете нет, а очередей из желающих их одолжить нет и не будет. Все слишком хорошо знают, как городские власти обращаются с бюджетными средствами. Помнят о том, как были уведены почти двести миллионов из программы переселения. Напомню, что виновник – Сергей Хлебородов, подписавший акты выполненных работ, был амнистирован в зале суда.

Все мы вправе делать собственные выводы, опираясь на имеющуюся у нас информацию. Я долго искал логику во всем, что произошло с главой района, и наиболее вероятной версией мне представляется следующее: имеет место настоящий заговор с целью вывести Михаила Тузова из политики.

И, думаю, сейчас бы он легко согласился уйти, учитывая, что развернувшееся вокруг него дело показало ­– сторонников у него практически нет, а оппонентов легион, и они готовы на все. Так почему продолжается этот кафкианский процесс? Ответ прост, если предположить, что однажды Тузов уже получил предложение уйти с поста главы, но ответил на него отказом.
Да, мне кажется, это показательный процесс и цель его одна ­– продемонстрировать всякому, кто осмелится пойти против реальной силы, наделенной властью и обделенной совестью, что он будет размотан судебным маховиком или того хуже. Подтверждением тому служит недавно вышедшая статья в официальной газете «Край селигерский». Она называется «Уголовные дела найдутся», и автор угрожает судом всем, кто осмелится пойти против его хозяев.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *