Мамочки: что с нами будет?

Очередь на предоставление земельных участков многодетным семьям не движется годами. Те немногие, что все же получили свой пай, оказались в чистом поле, на болоте или в отдаленной от города глуши, куда нет дорог. Молодые мамы окружены ореолом стыдливости и вынуждены высушивать в городской администрации циничные ответы чиновников: «Вас многодетных много, а город не резиновый». Так в Осташкове работают Федеральные законы и программы.


Мы встретились с многодетной мамой Ольгой Ивановой, чтобы узнать, как у неё обстоят дела с переселением из ветхого жилья в квартиру в новостройке на улице Мира. Но на интервью она пришла не одна, а с несколькими молодыми мамочками, каждая из которых также пожелала рассказать свою историю. Ответ от Ольги мы получили, но нас так потрясли истории молодых матерей, что именно им мы решили посвятить большую часть публикации.

Восемь квадратов

Сейчас Ольга проживает в квартире площадью 21, 8 м2. Это две комнаты. Сан узел располагается на улице. Кухня в коридоре. Семья состоит из пяти человек: мама, папа и трое детей. На Мира им предоставляют квартиру общей площадью 22 м2, но в неё уже включены санузел и кухня. Вот и получается, что на всю семью Ивановых реальная жилая площадь 8 м2.
– На собрании, которое проходило недавно в администрации, исполняющий обязанности главы городской администрации Сергей Ребров сказал, что умные люди, когда осознали ситуацию, побежали в БТИ и себе эти общие кухни, коридоры и туалеты добавили в метрах, – делится последними новостями Ольга. Но нам никто о такой возможности не сообщил. Даже не намекнул. Если бы нам включили санузел и прихожую, то получилось бы 30 м2. Хотя и это не соответствует минимальной норме – 9 м2 на человека.
В подобной ситуации Ольга оказалась не одна. Нарушены права множества семей. Отстаивать их Иванова пыталась через прокуратуру. Прокурор Александр Тихомиров в ответ на обращение сообщил, что пока переселенцем не представлены договоры, права их не нарушены.
– Прокурор считает, что закон на моей стороне, но ему, вероятно, нужны документальные доказательства, – рассказывает Ольга. – А я боюсь, что, когда мы получим договоры, уже будет поздно.
В завершение темы, Ольга рассказала о своих намерениях. – Я однозначно не буду соглашаться на эти условия, – сообщила она. – Жду, что ответит прокурор. Была на встрече с депутатом Законодательного собрания Тверской области Артемом Гончаровым. Он там в Твери нам также пытается помочь.

Многодетные мамочки и их дети,
растущие в очередях

Вместе с Ольгой на интервью пришли Наталья Васильева, Екатерина Большова, Елена Здорова и Вера Тузова – все они являются многодетными матерями и стоят в очереди на получение земельных участков. По закону участки должны быть предоставлены в течении первых 12 месяцев жизни третьего ребенка. Муниципалитет обеспечивает подведение коммуникаций. Семьи, проживающие в районе, могут получить участки в поселках, а городские – в городе или в районе по желанию. Участок в городе должен быть не менее 10 соток. По району – не менее 15. Но это все в теории.
Наталья стоит в очереди с сентября 2013 года. Сейчас она шестая в списке. Сколько еще ей предстоит ждать, не может предположить никто. А её семье очень хотелось бы получить свой клочок земли и построить на нём пусть небольшой, но уютный дом.
Екатерина ждет обещанного ей по закону с октября 2013 года. Она уже успела написать письма с просьбой о помощи во все инстанции. Писала обращение и на имя президента. Вопрос, пройдя через область, был обратно переадресован в муниципалитет.
Елена встала в очередь в декабре 2014 года. Сейчас двадцать вторая в списке. – Мы делали запрос в администрацию в этом году, – рассказывает Елена Здорова. – Спрашивала о сроках, местоположении участка, коммуникациях. По первым двум пунктам мне ничего не сообщили. По коммуникациям дали ответ, что администрация планирует в этом году вступить в комплексную программу по развитию дорожной системы и коммуникаций. В 2016 году я обратилась к начальнику отдела имущественных и земельных отношений Игорю Русанову. Тогда он пояснил мне, что в течение 2016 года нам выдадут участки на Ольшице. Такого не случилось. Сейчас Русанов уже ничего не обещает.
Вера в очереди около двух лет. Тревожиться и бить во все колокола она начала, когда ребенку было уже около года. – Из городской администрации от Сергея Реброва мне пришел ответ, – рассказывает молодая мама. – Из него я узнала, что в очереди тридцать четвёртая, и пока стоящим впереди меня семьям участки не дадут, нам рассчитывать не на что. Устно он пообещал, что обязательно нам дадут участки весной 2017 года. Уже лето. Очередь, как и прежде, не двигается. А когда я пришла к Русанову, он пнул коробку, стоящую у него под столом и сказал: «Вот! Это все ваши дела». Вот, мол, ваша очередь. Мы окружены ореолом стыдливости. Нам говорят: «Вас многодетных много, а город не резиновый».
Ольга также стоит в очереди на земельный участок. Поэтому её борьба за права семьи идет на два фронта – и за землю, и за достойное жильё по программе переселения. Участок она ждет чуть больше года. На очереди сороковая.
И вот перед нами пять молодых многодетных мамочек, отчаянно борющихся за права своих семей. Если верить словам президента России, их дети очень нужны нашей стране – о курсе на повышение рождаемости слышали все. Но что же мы имеем на самом деле? Эти молодые женщины вместо воспитания детей вынуждены скитаться по кабинетам и вымаливать то, что им положено по праву.
– Нескольким семьям всё же повезло – рассказывают мамочки о тех, кто получил свои участки на Ольшице. – Хотя и они сидят теперь в чистом поле, без водопровода и электричества. А иные и того хуже! Вот Валентина Галахова получила в свое распоряжение болото за рвом на Ольшице. Туда даже не проехать. Два года она платит налог за эту землю. А что с ней делать? Документы на участок ей предоставили зимой, а показали его только летом, когда все уже было подписано.
Сейчас, насколько нам известно, 60 семей стоят в очереди на получение земли. За полтора года очередь продвинулась на одну семью. Догадаетесь, кто те счастливцы, получившие участок? Это семья директора муниципального казенного учреждения управления ЖКХ, архитектуры, имущественных отношений и экономического планирования Павла Тучина. Семья эта стояла двадцатая в очередь, но, как это часто бывает, в стране где все должны быть равны перед законом, всегда находится кто-то, кто равнее других.
– Почему освободившиеся после программы переселения городские участки не могут предоставить многодетным семьям? – вопрошают мамочки. И себе же отвечают:
– Сама постановка такого вопроса возмущает сотрудников администрации. Мы думаем, что на эти земли у них уже есть свои планы. Что-то поделят между собой, а что-то продадут. Мы знаем, что некоторые представители власти уже расчищают освободившиеся участки в старой части города, жарят там шашлыки и строятся помаленьку. А наши дети быстро растут. Скоро пойдут в школы, разъедутся по другим городам, но так и не поживут в собственном доме, на своей земле. И мы уже не верим, что может быть по-другому, пока не поменяется в городе власть.

беседовал
Андрей РЯБОЧКИН


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *