Наполеончик или провинциальный Геббельс?

Прививка от пропаганды

Неделю назад мне передали одно очень эмоциональное письмо от учителя. Речь в нем идет о проблемах нашей власти. Педагог задается вопросом: почему люди, которым они прививали понятия о чести, стали коррупционерами, бездействуют, глядя на беды своих земляков, или того хуже ­– сами являются их причинами? Сквозной же темой письма становится обращение к редактору газеты «Край Селигерский» Александру Романову.

В своем письме учитель называет редактора газеты “маленьким наполеончиком” и рассуждает над тем, как при помощи своей “грязной газетенки” он управляется с теми, кто встает на защиту интересов местных жителей. Сам редактор, по мнению автора письма, мечтает завоевать Осташков.

Я долго думал над тем, насколько уместно размещать подобное письмо, изобилующее эмоциональными оборотами, адресованными к главному пропагандисту Осташкова. Ведь он только посмеется над попытками учителя его усовестить. Вместо этого, не прибегая к анализу личностных характеристик редактора названой выше газеты, я попытаюсь привить иммунитет к его главному инструменту – пропаганде.

Сначала короткое отступление. До недавнего времени мне казалось, что публикации в газете «Край Селигерский» вообще никто не воспринимает всерьез. Что те немногие, кто её читает, твердо знают, что белое в ней – это черное, а черное, соответственно, белое. Я даже видел некое мессианство редактора газеты, заключающееся в том, что своим хозяевам он приносит больше вреда, чем пользы, вызывая к ним недоверие и ненависть через свои хамские, оскорбительные статьи. Мы пошучивали между собой, обсуждая, что когда власть в городе сменится, Романов объявит: «Ну что вы, ребята, я всегда был за вас, разве вы не заметили? По-вашему, такое можно писать всерьез? Всё было сделано с умыслом, чтобы открыть вам глаза на характер моих заказчиков». Но, увы, пропаганда Александра действует, и некоторые воспринимают все написанное им всерьез.

Все секреты пропаганды давно открыты, и они до безобразия просты. Приемы манипулирования сознанием успешно реализуются на современном отечественном и даже зарубежном телевидении. На последнем чуть с меньшим успехом. Почему так? Дело в том, что такие как Романов могут успешно функционировать только при тоталитарном или около тоталитарном режиме, когда у населения практически полностью отсутствует критическое мышление, а в СМИ господствует тотальная цензура (иногда в форме самоцензуры). В такие времена профессиональная журналистика отсутствует как таковая.

Точно сформулировал пропагандистские приемы и успешно ввел в оборот немецкий политик и пропагандист Йозеф Геббельс, внесший огромный вклад в укрепление позиций Гитлера в Германии. Именно ему удалось привить широким слоям немецкого народа идеи национал-социализма и опорочить коммунистов, социал-демократов, евреев и служителей церкви.

А теперь, внимание, всего три приема ведения пропаганды, открытые гениальным злодеем и эффективно используемые по сей день: максимальная упрощенность текстов, максимальная эмоциональность (скандальность), повторение информации множество раз. Всё!

На деле это выглядит так: примитивные часто повторяющиеся фразы въедаются в сознание масс и воспринимаются как истина. И вот еще один важный момент: пропаганда всегда нуждается в ярком образе врага. Образ этот буквально демонизируется через гиперболизацию и часто бывает доведен до абсурда. Кстати, примерно так редактор газеты «Край Селигерский» демонизирует критически настроенных к местной власти людей.

Проанализировав материалы Романова, вы без труда обнаружите все три пропагандистских приема Геббельса. Много ли в них серьезной аналитики? А вот эмоциональность зашкаливает: фельетоны с неприкрытым сексуальным подтекстом, фекальные шутки, смакование непристойностей, сальностей и, непременно, акцент на скандальности. Хорошо хоть состряпано это зачастую так дурно, что даже не всякий любитель подобного контента может дочитать до конца его материалы.

При этом, при поддержке администрации этот человек практически монополизировал информационное пространство. Удивительно, но наглый, хамский тон Александра Романова только забавляет депутатов. Его речи, звучащие так же бесстыдно как и то, что он выплескивает на электронные и бумажные страницы, часто сопровождаются одобрительным смехом коллег.

Но оставим редактора-пропагандиста в покое. Дело в том, что в нашем положении единственное средство защиты от пропаганды – это блокада её источника. Можно просто не обращаться к тем СМИ, что очевидно вводят вас в заблуждения и пытаются манипулировать сознанием.

Голову надо беречь. Согласно историческому материализму, быт людей определяет наше сознание. Но вот досада, быт наш не налаживается, а «жизнь» всё больше хочется назвать «существованием». Возможно, при таком положении вещей пришла пора переформатироваться в идеалистов и соблюдать гигиену души, не позволяя гадить в своё сознание всяким прохиндеям? Может тогда и бытие изменится…


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *