Неугодного депутата лишили права слова

Сегодня состоялось очередное заседание Собрания депутатов МО «Осташковский район». В разделе разное депутат Владимир Петров хотел зачитать свое обращение к депутатам.

Предложение было поставлено на голосование и Петров получил отказ в праве обратиться к коллегам. Надо заметить, что подобное происходит уже не в первый раз. Складывается впечатление, что право голоса на думских посиделках имеют только те, кто точно не позволит себе критических замечаний в адрес уважаемых, как они сами себя называют, людей – тех, что присутствуют на собрании. Мы публикуем содержание послания Петрова, адресованного коллегам.

Уважаемые депутаты, в этом году пройдут выборы депутатов городского округа. Будут ликвидированы администрации городского и сельских поселений, администрация района и создана единая администрация городского округа. Вся деятельность новой муниципальной власти будет строиться на базисе, который мы оставляем им. А базис этот негативный. Жители города и района, наши избиратели, хотят знать, что избранники народа сделали за пять лет? Почему в районе и городе кризис власти, высокие тарифы на услуги, отсутствуют дороги и элементарное благоустройство, старинные красивые дома рушатся, город хиреет. Программа переселения из ветхого жилья провалена. В бюджете не хватает средств на элементарные жизненно важные цели, и, в то же время, бюджеты района и города профицитны. Между администрацией района и города вот уже на протяжении длительного времени отсутствует взаимодействие и взаимопонимание, это еще больше усугубляет негативную ситуацию.
И почему-то депутаты этих проблем не видят. Создается впечатление, что основной задачей нынешнего состава депутатов является отработка механизмов отправки глав администрации в отставку. Все это создает ощущение, что мы, депутаты и избиратели, живем в параллельных мирах с совершенно разными проблемами, которые не пересекаются.
В своем большинстве действующий депутатский корпус представлен депутатами от правящей партии, но почему-то именно они не слышат стержневую идею, высказанную Президентом в послании Федеральному Собранию о необходимости не просто слышать людей, но и прямо монтировать в управленческие решения на местах – желания граждан.
Все очевиднее становится некомпетентность и недееспособность ныне действующего Собрания депутатов. То ли квалификации не хватает, то ли установки неправильные, то ли и то, и другое.
Так каков же результат работы Собрания депутатов? Дежурная работа по принятию решений, интриги, разборки, скандалы и отработка механизмов удаления глав в отставку на практике.
В этой связи очень показателен отчет председателя Собрания депутатов за 2015 год о работе Собрания депутатов. Отчет на девяти листах. На пяти листах расписано распределение депутатских средств – это 1,9 млн. рублей, обозначенные в отчете как основные направления депутатской деятельности. На одном листе описаны средства, выделяемы на содержание Собрания депутатов. Особо выделено перераспределение одного миллиона двухсот восьмидесяти тысяч рублей на другие расходные обязательства администрации (правда, не указано, на какие цели изначально планировали использовать эти средства). А остальные три листа посвящены пояснению общей ситуации по формированию бюджета, снижению доходной части бюджета, критике главы района и редактора газеты «Селигер». При этом нужно уточнить, что расходы на заработную плату Собрания депутатов практически не изменялись последние три года.
И что мы оставляем в наследие? Дырявый консолидированный бюджет района и города с громадными долговыми обязательствами, недоработанную нормативную документацию и, прежде всего, сырой регламент работы собрания, а также предельно низкий уровень доверия жителей города к власти.


Депутат Собрания депутатов
МО «Осташковский район»
Владимир ПЕТРОВ


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *