Нездоровая конкуренция или бизнес по-осташковски?!

Сегодня в разгар рабочего дня были опечатаны помещения управляющей компании «Эгида город», расположенные в общежитии по адресу Микрорайон, д. 9. Брат генерального директора Виктор Жданов, попытавшийся воспрепятствовать установке навесного замка конкурирующей управляющей компанией «Дирекция единого заказчика Осташков», доставлен в отделение полиции. Сотрудники УК «Эгида город» настаивают на незаконности действий городской администрации и полиции.

Главный специалист комитета по управлению и распоряжению имуществом Дмитрий Никифоров на вопрос о правомерности всего происходящего заявил, что руководству УК «Эгида город» было представлено постановление (за подписью исполняющего обязанности главы района Александра Денисова – прим.ред.), отменяющее предыдущее постановление о заключении договора аренды с КУИ (подписанного главой района Михаилом Тузовым, который временно отстранен от должности решением суда – прим.ред). Договор аренды расторгается автоматически. О том, что через 10 дней сюда приедут, руководству фирмы было известно.
Помимо Дмитрия Никифорова во время опечатывания помещений компании присутствовал заместитель главы городской администрации Александр Корсаков, участковый, сотрудники вневедомственной охраны и руководство управляющей компании «Дирекция единого заказчика Осташков» во главе с генеральным директором Натальей Кудрявцевой.
– Отмененное постановление экс-руководителя комитета по управлению и распоряжению имуществом незаконно, поскольку у районной администрации нет правоустанавливающих документов на эти помещения, – прокомментировала Наталья Кудрявцева. – Данные помещения – это общедомовое имущество общежития. Правомочно заключать договоры только общее собрание собственников жилья.Поскольку в социальном найме здесь находится больше половины площадей, то, соответственно, решающий голос у городской администрации.
Несколько раз участковый опечатывал помещения УК «Эгида город», но брат генерального директора компании Виктор Жданов, считая действия полицейского неправомерными, срывал пломбы. По этому поводу был составлен протокол. Затем Наталья Кудрявцева предложила повесить навесные замки на двери кабинетов конкурирующей организации. Свою руководящую роль в этом процессе она объяснила тем, что договор на управление этим домом находится у её компании.
Для установки замков требовалось приварить петли. Этому процессу вновь попытался помешать Виктор. Участковый потребовал не мешать работе сварщика, но Жданов, похоже, был готов стоять за компанию брата насмерть. В итоге его уложили на пол, надели наручники, а после доставили в отделение.
Разобравшись с помещениями, в которых располагаются рабочие кабинеты конкурентов, руководитель УК «Дирекция единого заказчика Осташков» Наталья Кудрявцева принялась за вахту, которую также организовала «Эгида город». Совсем недавно жильцы общежития писали благодарственные письма новой управляющей компании за организацию дежурства и обеспечение порядка. Кроме того, новой управляющей компанией были разобраны горы мусора в помещениях первого этажа. Поэтому негодование жильцов, наблюдавших носильное выдворение компании, можно понять.
– Мы ведь никому не были нужны, пока не пришла новая компания, – негодовала жительница общежития, наблюдавшая попытки выдворения вахтера, – А теперь посмотрите какая за нас идет борьба. Оставьте их в покое! Они здесь порядок навели. Почему выселяют эту компанию, а не алкашей-неплательщиков, которых тут населили?
Все это время на удаленном от основного места действия расстоянии, но в доступной близости, за всем этим наблюдал заместитель главы городской администрации Александр Корсаков. Не дожидаясь вопроса, он сразу же сообщил, что ничего комментировать не будет и с корреспондентом разговаривать отказывается.
Сам генеральный директор компании Александр Жданов сегодня находился в командировке, но довольно быстро отреагировал на случившиеся события и по телефону сообщил следующее:
«У нашей компанией на основании постановления главы администрации Михаила Тузова с комитетом по управлению имуществом был заключен договор аренды помещений. Договор является официальным документом. Его расторжение возможно только в двух случаях – по соглашению сторон, к которому «Эгида город» и КУИ не пришли (на их запрос о подписании соглашения и освобождения помещений в адрес КУИ нами был направлен ответ с отказом от расторжения), и на основании решения суда (ст. 450 ГК РФ), которого у них нет. Формулировка Дмитрия Никифорова о том, что договор может по каким-либо причинам расторгаться автоматически — полностью противозаконна. Кроме того, в письме КУИ с предложением расторжения договора и освобождения помещений, были указаны такие основания, как просрочка уплаты арендной платы, которую «Эгида город» сразу же погасила. А то, что помещения, предоставленные в аренду, принадлежат городу — мы узнали только сегодня со слов взломщиков. Массовка в виде Кудрявцевой и ее фирмы — не что иное, как акт возмездия за появившуюся конкуренцию. Должностные лица администрации не могли не знать базовых оснований расторжения договора. И должны были понимать, что действуют незаконно. По данному факту Эгидой Город» уже подготовлено заявление на совершение преступления, предусмотренного ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) и ст. 286 (превышение должностных полномочий).
Удивляют и действия органов полиции, которые также не могли не знать элементарный список оснований для опечатывания помещений. В ходе незаконных действий органов МВД за препятствие работе полиции был задержан мой брат. Он попытался призвать к законности органы правопорядка, действующие без всякого на то разрешения, и до сих пор находится в полиции. Обращаю внимание, что в опечатанных помещениях находятся документы и имущество, принадлежащие «Эгиде город». А при подаче заявлений по возбуждению уголовных дел нужны правоустанавливающие документы, которые также находятся в офисе «Эгида город», что препятствует восстановлению нарушенных прав. Осташковский беспредел зашел настолько далеко, что от страха потерять легкие деньги, люди будто бы находятся в агонии и уже просто не осознают, что они делают. «Действие Федеральных Законов не распространяется на Осташковский район», думают они. Но это не так. О ситуации уже проинформированы все высшие органы Тверской области. Так что, несмотря ни на что, мы будем бороться против беспредела в родном крае и продолжим работу по уже взятым в управление многоквартирным домам».
Также нам удалось связаться с экс-руководителем комитета по управлению и распоряжению имуществом Сергеем Коропаловым, который также был уволен сразу после отстранения Михаила Тузова. Он четко обозначил законность своего решения, сославшись на ряд документов:
«Существует решение малого Совета Осташковского городского Совета народных депутатов от 10.09.1992 года №136 «Об утверждении перечня предприятий, имущества, передаваемых в муниципальную собственность города Осташкова и района». На тот момент это был еще город, но правопреемником стал Осташковский район. Так вот, на основании этого решения и были прияты в муниципальную собственность все общежития. Оно же, в свою очередь, было принято согласно постановлению Верховного Совета России от 27.12.1991 года №3020-1. Согласно этому документу, объекты государственной собственности передаются в муниципалитет (в район). Нежилой фонд относится к районной собственности. А комнаты передавались городу на основании Закона Тверской области №20 ЗО. Поэтому однозначно можно говорить о том, что муниципальный район может передавать городу только жилые комнаты, но нежилыми помещениями владеет только сам район».


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *