Об информационной политике

Здравствуй, читатель. Рад приветствовать тебя на страницах интернет издания «Окна Оста». Почему вдруг позволяю себе такую фамильярность и сразу перехожу на «ты»? Просто обращаюсь я не к широкому кругу людей, а к вполне определенной аудитории – способной критически мыслить, анализировать и делать собственные выводы. И мне хочется верить, что именно такой кружок у нас сложится вокруг этого издания. 

         На сайте будут размещены журналистские материалы, предполагающие: наличие социальной ответственности автора, преподнесение честной и проверенной информации и весь тот профессиональный набор параметров, который должен быть неотъемлемой частью журналистики в теории, но часто несовместим с ней на практике. Это то, что можно назвать объективной составляющей. 
         Но раз уж сайт рассчитан на аудиторию думающую, не стану скрывать от вас и составляющую субъективную. На страницах порой будет звучать частное мнение авторов. И оно не покажется вам стерильным – лишенным эмоций и личных выводов. Заявляю об этом прямо. Как редактор я постараюсь следить, чтобы в основе всех публикаций лежали реальные факты, но нужно понимать, что некоторые сведения и имена не могут быть озвучены прямо. По ряду причин. Особенно это касается тем, сопряженных с политикой. Поэтому, как это не прискорбно, намеки, лишь задающие направление к истине, а также некоторая недосказанность местами будут встречаться. Возможно, со временем все мы научимся говорить и действовать без страха, но для этого нам надо почувствовать, что в серьезной аналитической информации есть потребность, а самое главное, что в случае необходимости читатель встанет на защиту автора. Но до этого ещё далеко. Мы, как показывают наблюдения, сильно разобщены. К тому же, есть еще легион тех, кто не умеет обращаться с информацией (фильтровать, анализировать, проверять, сомневаться и т.д) и им, увы, безразлично, что читать и во что верить. Лишь бы это было остро, бойко, весело и доступно написано. Желательно с оттенками скандала и сальностями. 
         Ну да не об этом сейчас. В самом первом обращении к читателям мне хочется затронуть одну важную тему. Она наверняка вызовет возмущение, потому как связана с политикой и персоналиями. Может кому-то даже покажется, что написанное ниже противоречит всему тому, что написано выше. Мне, во всяком случае, так бы и показалось, не будь я сам автором. Но все же постараюсь донести мысль, а там уж судите сами. 
         Меня, как жителя этого города, не устраивает действующая власть. Чтобы избежать инсинуаций, уточню: речь о наших местных законодательных органах, а также целом ряде чиновников, окопавшихся в кабинетах двух администраций и, как мне кажется, заботящихся только о собственном благополучии, что приводит к стремительному увяданию Осташкова. Более того, чтобы сохранить свои кресла, эти люди готовы на любые самые решительные действия. Это сводит на нет любые попытки политической борьбы. Думаю, многие согласятся. Я намерен показать, что в Осташкове есть альтернатива этим людям, а хороша она или плоха – решать вам. 
         В связи с этим, среди прочих публикаций время от времени будут появляться материалы о потенциальных кандидатах в депутаты. Это могут быть интервью, комментарии, экспертная оценка – все что угодно. Материалы не будут постановочными. Гарантирую. Все, что произнесут респонденты будет их словами. 
         Можно ли назвать это политическим пиаром? Да, отчасти. Однако же на мой взгляд, это лишь маленький камешек, брошенный на часу весов, находящуюся в противовесе с такими глыбами как административный ресурс и деньги, не говоря уже об отработанных грязных технологиях. Борьба за перемены получается неравной, на честность выборной компании надеяться не приходится, а потому все, что я могу сделать – это попытаться представить альтернативных кандидатов. Итак, я честно озвучил самый проблемный для меня как журналиста момент. 
         Заказной “чернухи” в публикациях вы не увидите, но, как и прежде, мы будем рассказывать о проблемах города и района, искать виноватых и призывать их к ответу. Кончено, ответчики находятся у власти, и потому, предвижу это, появятся те, кто назовет материалы заказными. Вряд ли нам удастся с этим что-то поделать. 
         В завершение расскажу о финансировании. Для любого СМИ это важнейшая часть, определяющая информационную политику издания. Так вот, его на данный момент нет. Совсем. Ни в каком виде. Я не готов к сотрудничеству с каждым и не буду подстраивать издание под инвестора. При этом в перспективе мне хотелось бы видеть газету «Окна Оста», а для этого потребуются финансовые вложения. Так вот, возможно найдутся люди, которые будут заинтересованы в том, чтобы издание продолжало существовать, но при этом оставалось верным своим принципам – работать во благо читателя. 
         Вот, пожалуй, и все, что я хотел написать в запоздалом предисловии к «Окнам Оста». В ближайшее время будет опубликовано еще одно обращение, призванное познакомить читателя со структурой издания. Будет интересно. Всех благ!

Андрей РЯБОЧКИН


Комментарии:

2 Комментарии “Об информационной политике

  1. Андрей, умница! Абсолютно с тобой солидарна. Хороший слог, ясная мысль. Успехов твоему сайту!

  2. «Мы, как показывают наблюдения, сильно разобщены.»

    Именно так! Нет желания, нет времени, думают что все равно ничего не изменить. Вот так и прозябаем..

    Кто там сказал?))«Хороших людей намного больше, но плохие лучше организованы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *