От каких проблем уводит ледовая дорога?

Нет, это не очередная статья о переправе до острова Городомля. Об этом уже написано и сказано достаточно, учитывая, что реального плана дороги все еще нет. Экологический совет нанес превентивный удар, встав на защиту природной святыни, но так получилось, что разошедшийся от него резонанс сумел скрыть ряд уже существующих экологических проблем.

Хочу подчеркнуть, что ни в коем случае я не обвиняю членов совета в искусственном нагнетании истерии. Возможно, это вышло случайно, а руководитель совета Сергей Мылов не стремился к такому результату. Что касается рядовых общественников, то в их откровенности сомневаться не приходится. Эти люди действительно опасаются за судьбу острова. И больше всего они боятся, что прецедент с постройкой даже маленького сооружения на режимной территории запустит цепную реакцию, после чего Кличен будет разорван на кусочки и продан часть за частью.

Переправа полностью заняла умы активистов-экологов, и те как-то совсем забыли об уже существующей угрозе  – мазутном загрязнении, источником которого является старая котельная, расположенная возле администрации. Это реальная проблема, которая грозит экологической катастрофой и может нанести ущерб здоровью местных жителей.

Напомню историю вопроса. В ноябре на заседании Собрания депутатов прокурор Осташковской межрайонной природоохранной прокуратуры Сергей Прокофьев сообщил поистине шокирующие сведения о мазутном загрязнении, источником которого является старая котельная, расположенная возле администрации. Позже в газете «Селигер» была опубликована статья «Халатность или умысел?», в которой природоохранный прокурор объяснил подробности.

         Сергей Прокофьев сообщил, что в октябре в природоохранную прокуратуру обратились представители Верхневолжского кожевенного завода и сообщили, что у них в пробах воды выявлено превышение предельно допустимых концентраций в части нефтепродуктов. Объяснить, в чем причина этого нарушения, они не могли. Спустя три дня поступила информация о том, что в районе канализационной насосной станции №1 стоит едкий запах нефтепродуктов. Так был обнаружен источник загрязнения.

         Далее природоохранная прокуратура совместно с представителями завода, городской администрации и коммунальной службы совершила выезд на место. По словам Прокофьева, возле КНС стоял такой запах, что непонятно, как существовали в такой удушающей атмосфере жители близлежащих домов.
         На территории станции были обнаружены стоки, заполненные нефтепродуктами. Как и когда туда попал мазут неизвестно. Хотя версии, конечно, есть, и одну из них я озвучу в конце материала.

         Получается, что на протяжении некоторого времени этот мазут гулял по трубам канализации и засорял систему. Пострадавшим в данной ситуации является и сам кожевенный завод.
         Руководство завода  приняло ряд мер по предотвращению попадания нефтепродуктов в озеро. Был организован отбор проб, вызвана лаборатория из Твери. В течение длительного времени завод развивал микроорганизмы, перерабатывающие сложные органические соединения. Пахнуть в городе стало меньше, это все заметили. Так вот, в настоящее время осталось порядка 30% этих микроорганизмов. Остальные погибли. Таким образом, предприятие понесло серьезные убытки.

         В этой истории много непонятного, но одно практически не вызывает сомнений – в деле имеет место сокрытие серьезного преступления. В противном случае, как объяснить, почему коммунальщики не сообщили о том, что такая проблема существует, и почему не были приняты своевременные меры?

         Уже середина февраля, а все эти вопросы так и остались без ответов. Мазутное дело на время было выведено из области внимания общественности. Складывается впечатление, что его умышленно пытаются «замылить».

         Когда вопрос с попавшим в стоки мазутом еще активно обсуждался, один гражданин поделился со мной предположением. Он сообщил, что когда котельная закрывалась, ёмкости были распилены и сданы в металлолом. Предварительно содержимое, конечно, слили. Была названа даже фамилия человека, который в этом повинен. Сейчас он чувствует себя весьма уверенно. По-прежнему занимает высокую должность. И тучи над ним не сгущаются.

Андрей РЯБОЧКИН


Комментарии:

Комментарий “От каких проблем уводит ледовая дорога?

  1. Дай угадаю, Пал Николаич ???) все схт его в этом венит, говорят что чуть ли не сами слышали как он этот приказ оглашал. Ещё что то говорили что из-за этого мазутам там у них какая-то проблема с канализацией образовалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *