Репетиция выборов

Сколько стоит победа?

В самой популярной в осташковском сегменте группе социальной сети «Вконтакте» анонимный пользователь дважды организовал голосование за наиболее качественную и заслуживающую доверия газету Осташковского района. Результаты вас удивят.

Оба раза пользователи сети Интернет голосовали за один из четырех пунктов: «Селигер», «Край Селигерский», другая газета, ну и, наконец, неопределившиеся имели возможность просто посмотреть чужие ответы. Голосования были идентичные, с той лишь разницей, что первое было полностью анонимным, а во втором можно было посмотреть, кто конкретно в нем участвовал и кому отдал предпочтение.
Результаты в обоих случаях получились приблизительно одинаковыми: некоторое время с огромным отрывом в несколько сотен голосов лидировал «Селигер», но затем весь перевес сходил на нет, и официальная газета города «Край Селигерский», которую в Осташкове прозвали «желтушкой», выбивалась в лидеры.
Когда такое произошло в первый раз, участники многотысячной группы «Подслушано в Осташкове» заподозрили «накрутку» голосов. Это такой аналог вброса бюллетеней на реальных выборах, но здесь вбрасываются голоса неимеющих отношения к Осташкову пользователей сети со всей страны. Как правило, такие «избиратели» даже не имеют реальных имен и персональных данных.


Основываясь на своем предположении, один из участников группы «Подслушано в Осташкове» организовал повторное голосование, но на этот раз сделал его открытым. Подозрения подтвердились – большинство голосующих за жёлтую прессу в глаза её никогда не видели, как и сам наш с вами город. Инструментарий голосования предоставляет возможность всем его участникам ознакомится с инфографикой. Обратите внимание на общий вид графиков. Во всех пунктах, кроме «Край Селигерский», кривая идет вверх ровно и без скачков. И только в случае с рупором городской администрации мы наблюдаем три резких скачка, свидетельствующих об искусственном вливании голосов.

На первом графике можно увидеть, какие были результаты в первые часы голосования (до вброса): «Селигер» – 357 голосов, «Край Селигерский» – 88 и другая газета – 33. Еще 126 пользователей не определились и пожелали посмотреть чужие ответы. На втором графике показаны результаты третьего дня голосования. Уже после трех волн вброса голосов: «Селигер» – 544 голоса, «Край Селигерский» – 681, другая газета – 60, а не определившихся – 200. Но самой доказательной является третья схема, демонстрирующая поступление голосов в один час. В среднем в час голосовало от 3 до 10 человек, но обратите внимание на три острых пика. Это и есть вбросы: 14 мая в 15.00 за газету «Край Селигерский» единовременно проголосовало 194 человека, 15 мая в 17.00 – 167, и в 19.00 еще 176. Без этих вбросов результат официальной газеты города «Край Селигерский» составил бы всего 144 голоса, что в четыре раза меньше чем у газеты «Селигер». Это и есть реальный результат голосования. Так что напрасно радуется редактор и депутат городской думы Александр Романов, поздравляя своих воображаемых подписчиков с победой. Просим также обратить внимание на его циничное заявление, брошенное в ответ на обвинения в фальсификациях и опубликованное на странице его группы в социальной сети «Вконтакте»: «Дело не в цифрах. Дело в технологиях. Они у нас есть. Например для выборов». То есть депутат открыто говорит о том, что выборы команда главы города Бориса Кобзарева, которой он преданно служит, планирует проводить по той же схеме.

В завершении публикации приведем еще несколько цифр. По первой ссылке по запросу: «Стоимость накрутки голосов в опросе «Вконтакте»» мы попали на сайт «Турболайк», где выяснили, что вливание ста голосов в опросе стоит всего пять рублей. Получается, что фальсификация голосования обошлась всего в 60 рублей. Согласитесь, что это небольшая сумма.
В сентябре состоятся выборы депутатов в городской округ. Ставки высоки. Чтобы сохранить власть, команда Бориса Кобзарева, несомненно, будет вливать в своих кандидатов огромные суммы. Не десятки рублей, а уже миллионы. Деньги эти, вероятно, пойдут в том числе и на покупку голосов избирателей. Тем, кто планирует взять 500 рублей у технологов, которые будут работать на выборах, следует задуматься о том, что миллионы эти не берутся из ниоткуда. Это средства на благоустройства домов, дорог и улиц. Свои затраты чиновники непременно будут отбивать, в том числе и залезая в бюджет. Так стоит ли оно того? Мы призываем на грядущих выборах всех избирателей проявить максимальную ответственность и честность: не брать грязных денег у коррумпированных депутатов, а выбирать достойных людей, которые направят бюджетные средства на благо города и горожан.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *